Vous êtes apiculteur et vous en avez assez de racheter des fûts de miel chaque année ? Cet article est fait pour vous !
Comment stocker son miel?
Pour un apiculteur qui possède 500 ruches, à raison d’environ 20 kg de miel par ruche et par an, c’est environ 10t de miel qui sont produits. Avant d’être écoulé, tout ce miel doit être stocké quelque part. Que ce soit pour la maturation, ou simplement pour stocker du miel en attendant une mise un pot ultérieure, l’utilisation de fûts est incontournable… Si notre apiculteur utilise des fûts de 300kg, il lui faut donc une trentaine de fûts.
Quelles sont les normes sanitaires pour stocker le miel?
Le miel est un produit alimentaire, sa production et son stockage sont donc soumis à une réglementation stricte. Le code de la consommation de 1993 référence les matériaux autorisés à être mis en contact avec des aliments. Parmi eux, l’acier inoxydable est souvent utilisé pour le stockage du miel. Ce matériau est avantageux car il ne se dégrade pas en rouille. Les autres fûts sont en acier sont recouverts avec un vernis alimentaire (sans bisphénol) comme le verni d'émaillage le RDL 44 ou du Verni BPA NI. Ce vernis est fragile contrairement aux paroies inox.
Les fut doivent correspondre aux normes UN pour le transport et le stockage du miel.
Vérifier la présence du marquage UN par jet d’encre en bas du fût, indiquant le jour, l’heure et la chaîne de fabrication:
UN 1A2/ Y 280 / S / --/ F / G LRM M038
UN/1A1/X 1,2/250/** F/BVT 103363/GEF
Il faut vérifier aussi que le fût n’est pas rayé.
La hausse du prix des matières premières
Qu’il soit inox ou pas, le fût à miel contiendra très souvent de l’ acier. Les prix vont de 60€ pour un simple fût métallique (devant être recouvert de verni alimentaire) à plusieurs centaines d’euros pour des fûts en acier inoxydable. Par ailleurs, les prix des matières premières sont fortement instable depuis 2020, et en particulier le prix de l’acier augmente
Donc, difficile de renouveler chaque année tous ses fûts alors que le prix de miel en gros à tendance à tomber.
Réutiliser des fûts de miel ?
Réutiliser les fûts, c’est une solution économique et écologique ! Mais ce n’est pas si simple, car rappelons-le, le stockage du miel est soumis à des normes sanitaires strictes.
La DDPP de l’Essonne nous rappelle:
“Concernant la réutilisation de conditionnements à usage alimentaire, il incombe au professionnel de :
- vérifier l'aptitude au contact alimentaire du contenant,
- mettre en place un plan de nettoyage et désinfection, en utilisant des produits adaptés qui n'entraînent pas une corrosion du contenant et qui sont aptes au contact alimentaire, en respectant les préconisations des fabricants,
- mettre en place selon une fréquence prédéfinie une vérification de l'efficacité du protocole de nettoyage incluant des analyses bactériologiques des surfaces.
La fréquence d'analyse à mettre en place n'est pas définie réglementairement et doit être fixée par le professionnel selon son analyse de risque.”
Comment nettoyer les fûts de miel?
Voici notre protocole de lavage:
• Prélavage à l’eau chaude (55°C pour ne pas abîmer le téflon), jusqu’à ce que les parois du fût ne collent plus
• Lavage au détergent désinfectant : SYMBIOZ 312 (détergent) et MIDA CHRIOX 5 (désinfectant) , produit Ecocert et biodégradable (ce qui engendre moins de risque de résidu chimique), le mélange se fait par une centrale basse pression, concentration 1,5% (les deux produits mélangés) temps d’action 10 minutes. Les produits sont projetés grâce au pistolet intégré à la centrale basse pression.
• Rinçage jusqu’à obtention du pH à 7
• Séchage: laisser le fût retourné sur une palette en plastique lavée
Le matériel que nous proposons:
- Détergent: Symbiose 312 (10 L), nettoie les graisses et donc les impuretés qu’elles contiennent
- Désinfectant: Mida Chriox (10 L), élimine les micro-organismes (bactéries, champignons…)
- Centrale basse pression: Centrale basse pression duoline, permet le mélange et la projection des produits. Il faut que la pression en sortie du robinet d’eau courante qui alimente la centrale soit comprise entre 3 et 4 bars.
Pour plus d’efficacité, nous proposons aussi des cannes avec boule de lavage à rentrer dans le fût renversé (cf photo).
Remarque: Une formation hygiène dans votre magasin/entrepôt peut être organisée.
Comment vérifier l'efficacité du nettoyage?
Après chaque lavage, un contrôle d’hygiène est nécessaire.
Nous l’effectuons grâce à la solution BioFinder de chez Itram. Une fois pulvérisé, le produit révèle la présence de micro-organismes par coloration et apparition de microbulles.
Il est inutile de contrôler l'entièreté du fût, il faut contrôler le fond et la paroi, en testant 2 surfaces de 10 cm2 (une sur le fond, une sur la paroi…)
Combien ça coûte de laver ses fûts?
La centrale basse pression représente un investissement d’environ 500 €.
Les bidons de produits nettoyants coûtent environ 30 €, mais ils sont à renouveler de temps en temps.
Un flacon de Biofinder coûte environ 70 € et permet de contrôler une soixantaine de fûts.